2020年09月26日

あきあきの秋

IMG_20200926_202449_resized_20200926_102528668.jpg
ベランダの
ゴーヤ6本と

いただきものの
そうめん4束と

たまご3個と
ベーコン2パック

塩胡椒
ほんだし
かつおぶし
創味つゆ少々

もう秋なのに
夏みたいな
究極節約夕食

飽きてるおかげで
箸の進みが遅く
ゆっくり食べれる
のが良いよね(強引)
posted by まみごん at 22:26| Comment(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なごりごーや

IMG_20200926_202148_resized_20200926_101350562.jpg
涼しくなってきて
はらぺこあおむしが
急に出てきたな

プランター下が
ふんだらけ

なったばかりの
柔らかい実と
柔らかい葉っぱ
食い散らかすので

せっせと退治しつつ
とっとと実を救出
posted by まみごん at 22:14| Comment(0) | 生活ひとつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋の青唐

IMG_20200925_192128_resized_20200926_100348444.jpg
ベランダの
鉢で育ててる
ししとうが

思いのほか
長いこととれるし
長いやつが出来るし
かなりお得でした
posted by まみごん at 22:04| Comment(0) | 生活ひとつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

姉の御萩

IMG_20200923_074221_resized_20200926_095750751.jpg
あんコロもち
作らせたら
日本一だと思う
97歳の祖母から

今年は
いよいよ

作り方を
伝授してもらった
姉なのでした
(お前も習え)

甘すぎない味付け
口当たり柔らかさも
大きさも色も形も
完璧の出来でしたよ!

10年前の小豆を
前日から二度三度
やわらかくなるまで
炊き続けてくれた
母の手間にも感謝!
posted by まみごん at 21:58| Comment(0) | 美味みやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男の茄子料理

IMG_20200923_100310_resized_20200926_094402899.jpg
ついに旦那が
しびれ切らして
イタリアン風
煮物にした

とろんとろんで
おいしかったです

posted by まみごん at 21:45| Comment(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

茄子二種

IMG_20200923_100636_resized_20200926_093837537.jpg
白いのんが
ブライド

丸いのんが
トンダビアンカ

聞いたことない
珍しい茄子を
いただきました

どう料理しようか
わからず放置する笑
posted by まみごん at 21:39| Comment(0) | 美味みやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鱒乃寿司

IMG_20200803_111237_resized_20200926_093447697.jpg
こちらは
富山出張の
Wさんから!
おおきにどす!
posted by まみごん at 21:35| Comment(0) | 美味みやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道限定焼そば

IMG_20200913_204517_resized_20200926_092958214.jpg
北海道のお土産
こちらも美味しく
いただきました
ごちそさまでした
posted by まみごん at 21:30| Comment(0) | 美味みやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする